Центр занятости населения №1

областное государственное казенное учреждение

Вопросы и ответы

Вы можете задать свои вопросы специалистам Центра занятости населения № 1.

Вопрос:

Прошу разьяснить: - какой документ является оправдательным при неявке по причине посещения суда? - имеет ли значение время заседания? - учитывается ли инспектором предварительная работа с адвокатом (утро - с адвокатом, днем-судебное заседание) - как определяется срок приостановки выплаты пособия? (напр. неявка 30.04. по причине судебного заседания, информирование инспектора по телефону), а затем в первый рабочий день (5.05) явка с оправдательным документом?

Ответ:

На Ваш вопрос сообщаем, что в соответствии с приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 15 января 2013 г. N 10н "Об утверждении перечня документов, подтверждающих наличие уважительных причин неявки в государственные учреждения службы занятости населения граждан, зарегистрированных в целях поиска подходящей работы, и безработных граждан" к документам, подтверждающим наличие уважительных причин относятся в том числе и документы, подтверждающие вызов в органы дознания, предварительного следствия, прокуратуры, суд или налоговый орган в качестве свидетеля, потерпевшего, эксперта, специалиста, переводчика или понятого. Но время пребывания в суде указывается секретарем суда на судебной повестке. Поэтому только работник центра занятости населения, в котором Вы состоите на учете в качестве безработной может принять решение об отнесении данного документа к уважительным.

В соответствии ст. 35 Закона РФ от 19.04.1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями) выплата пособия по безработице может быть приостановлена на срок до трех месяцев в случае нарушения безработным без уважительных причин условий и сроков его перерегистрации в качестве безработного. Приостановка выплаты пособия по безработице производится со дня, следующего за днем последней явки безработного на перерегистрацию.

Более подробную консультацию можете получить в том центре занятости населения, где Вы состоите на учете в качестве безработной.

Начальник отдела трудоустройства О.А. Трапезникова

вернуться к "списку вопросов и ответов"