Центр занятости населения №1

областное государственное казенное учреждение

Вопросы и ответы

Вы можете задать свои вопросы специалистам Центра занятости населения № 1.

Вопрос:

После сокращения, обратился в центр занятости, позже встал на учет и получил статус безработного, ввплачили пособие, но однажды (28 мая) пропустил явку, явился позднее, в не назначенный день, чтобы отметиться. выплату пособия приостановили. Но тогда меня уже зачисляли на проф. обучение от центра занятости, подписали бумаги о приостановке пособия и о начале выплаты стипендии в период обучения. С 1 июля началось обучение, сейчас уже 1 августа, стипендия так и не пришла. Занятия не пропускал ни разу, сдал экзамен, началась практика. суть вопроса: по каким числам месяца производят выплату стипендии? И не должна ли она быть еще в июле, т.к. учеба началась с июля, с первого же числа.

Ответ:

Вы обратились в ТОГКУ ЦЗН №1 (г. Тамбов, ул. Октябрьская. 31).

Согласно  ст.31(пп.1-6) Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» от 19.04.1991 года №1032-1 гражданам, признанным в установленном порядке безработными, ежемесячно выплачивается пособие по безработице, при условии прохождения безработным перерегистрации в установленные органами службы занятости сроки, но не более двух раз в месяц.

Согласно ст. 35 (п.1-2)  выплата пособия может быть прекращена, приостановлена или его размер может быть сокращен органами службы занятости.

Согласно ст.29 (п.1-1,1; п. 4) в период прохождения профессионального обучения, по направлению органов службы занятости, гражданам назначается и выплачивается стипендия. Порядок  назначения и выплаты которой устанавливается уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти. Размер стипендии может быть уменьшен на 25% сроком на один месяц, или ее выплата может быть приостановлена в случае неуспеваемости или нерегулярного посещения занятий без уважительной причины.

Согласно п 162. Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ от 29.06.2012 г №10н, работник осуществляет расчет размера стипендии и её начисление за фактическое количество дней обучения со дня начала обучения. Так как обучение только началось, а стипендия начисляется и выплачивается только после предоставления табеля посещаемости и справки об успеваемости по итогам месяца, то и получить ее Вы сможете только после предоставления всех документов из учебного заведения, т.е. в конце месяца, либо на начало следующего.

За более подробной информацией о начислениях и выплатах пособия и стипендии обращайтесь в отдел профессионального обучения и профориентации, либо в бухгалтерию центра занятости в котором Вы стоите  на учете.

Инспектор I категории Е.Ю. Пудовкина

вернуться к "списку вопросов и ответов"